Resíduos sólidos em restaurante comercial: um estudo de caso na cidade de Santos/SP

Arnaldo Newton de Aguiar Lafuente Junior

Resumo


A cidade de Santos possui várias fontes geradoras de resíduos sólidos, entre as quais, estão os estabelecimentos comerciais do setor de alimentos e bebidas (A&B). O setor de A&B possui  uma variada tipologia de estabelecimentos, tais como: restaurantes comerciais, churrascarias, pizzarias, bares, lanchonetes, hotéis, entre outros. Segundo o Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista (SinHoRes), somente na cidade de Santos existem aproximadamente 1.700 estabelecimentos cadastrados, dos quais não possuem nenhum registro do volume de resíduos sólidos.  Objetivos, Verificar a geração de resíduos sólidos em um restaurante comercial; tipificar os resíduos sólidos e verificar o destino dado a esses resíduos.  O estudo foi realizado em um restaurante comercial no município de Santos-SP com o sistema de distribuição por serviço empratado. A coleta foi realizada durante 6 dias consecutivos, somente no horário do almoço. Todos os resíduos sólidos foram pesados e separados, levando-se em conta as três áreas de produção subdivididas em: cozinha, devolução e estoque. Os administradores e colaboradores do estabelecimento, devem ser conscientizados quanto as suas  responsabilidades em relação ao destino dado aos resíduos sólidos, como também,  no controle e monitoramento desses resíduos para minimizar  o impacto gerado ao meio ambiente.  

The city of Santos has several sources of solid waste, among which are the commercial establishments in the food and beverage (F & B). The A & B sector has a varied typology of establishments, such as restaurants business, steakhouses, pizzerias, bars, cafeterias, hotels, among others. According to the Union of Hotels, Restaurants, Bars & Similar from Santos (SinHoRes), only in the city of Santos there are approximately 1,700 registered establishments, which have no record of the volume of solid waste. Objectives, To investigate the generation of solid waste in a commercial restaurant; typify the solid waste and check the destination of the waste. The study was conducted at a commercial restaurant in the city of Santos with the distribution system by empratado service. The gathering was held for 6 consecutive days, only at lunchtime. All solid waste were weighed and separated, taking into account the three production areas subdivided into kitchen, and stock return. The directors and employees of the establishment must be made ​​aware of their responsibilities in relation to the destination of the solid waste, but also the control and monitoring of these waste generated to minimize the impact to the environment.

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DOI: https://doi.org/10.21714/

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