A INFLUÊNCIA DA IMITAÇÃO NO PROCESSO DE INOVAÇÃO AGROINDUSTRIAL

Paolo Edoardo Coti-Zelati

Resumo


A indústria agroalimentar é um segmento do mercado no qual quase todas as empresas concorrentes possuem competências semelhantes. Para alcançar competitividade, uma empresa precisa desenvolver capacidades dinâmicas. É importante também, na busca por uma vantagem competitiva neste segmento, preparar a estrutura organizacional para o processo de inovação e desenvolvimento de capacidades, tornando as escolhas empresariais compatíveis com o desempenho global no curso da adaptação evolutiva, buscando respostas além das paredes do seu ambiente interno. Muitas vezes esse processo de inovação é precedido pela imitação. O objetivo deste estudo foi identificar se o construto imitação influencia no processo de inovação dentro do setor da indústria agrícola. Foram colhidas as percepções de 72 empresas do setor agroindustrial, selecionadas a partir da base de dados do Anuário do Agronegócio 2011 da Revista Globo Rural. Os resultados indicam que a imitação influencia o processo de inovação dentro do setor agroindustrial, tanto na produção quanto na transformação dos produtos agroalimentares.

Palavras-chave


Imitação; Inovação organizacional; Agronegócios; Agroindústria

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DOI: https://doi.org/10.6034/717

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