ARRANJO PRODUTIVO LOCAL: OPORTUNIDADES E DESAFIOS PARA A IMPLANTAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA VITIVINICULTURA NA REGIÃO DE JUNDIAÍ

Dimas Ozanam Calheiros

Resumo


Este artigo aborda a importância da vitivinicultura para a região de Jundiaí, o papel dos produtores rurais na questão do desenvolvimento sustentável, bem como a melhoria dascondições de sobrevivência e de competitividade, além de contribuir para a contenção do avanço imobiliário em áreas em que se encontram os melhores mananciais da cidade. Trata-se de pequenos produtores rurais que cultivam uvas, produzem e comercializam vinhos artesanais e tem como contexto social os pequenos agricultores da cadeia da vitivinicultura artesanal da região de Jundiaí. Estão concentrados geograficamente e também apresentam concentração setorial (produtores de vinhos artesanais), na forma de Cluster ou Arranjo Produtivo Local (APL). Outros fatores também são abordados, para que esse aglomerado potencial venha constituir-se, de fato, num Cluster ou APL.


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DOI: https://doi.org/10.6034/240

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